みなさんこんにちは、つねです。
今回はホットクックを使って鶏もも肉のチャーシューを作っていきましょう。出来上がり後、20分ほど味を染み込ませるのがポイントです。
とんでもなくうまいものを作ってしまったかもしれない…!
準備5分 ホットクック25分
○材料(2人分)
鶏もも肉 300g
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
チューブにんにく 3センチ
チューブ生姜 3センチ
お好みでゆで卵を入れてもおいしいよ!
○作り方
1. 鶏もも肉に味が染みやすいよう、フォークで穴を開けていきます。
2. キッチンペーパーで鶏ももの水分を吸います。
3. ホットクックの内鍋に、皮を下にして鶏ももを入れ、全ての調味料をいれます。
4. メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→メニューNo.239→さっぱり鶏ももチャーシュー→スタート♪
5. 出来上がったら鶏ももをひっくり返して20分ほど放置します。
この時間が味を染み染みにしてくれるよ!余裕があったらぜひ!
6. やけどに注意して切り分けましょう。
皮も柔らかくてスーっと切れた!!
○コツ・ポイント
鶏ももチャーシューが美味しくできるかどうかのポイントは、ズバリ、いかに味を染みこませるかです。
そのためにも、生の段階でフォークで穴を開け、出来上がり後に少し時間をおくようにしましょう。
○わが家の評価
味 5.0/5.0
簡単さ 4.0/5.0
今まで鶏ももを使った料理は色々つくってきましたが、ここまでしっかり味が染みこんでふっくらジューシーなのは初めて食べました。
これ、お金とれるで
今回の味付けはがっつりですが、ポン酢を使うとさっぱりできるのもいいですね!
その場合は、以下の調味料に置き換えてくださいね!
【さっぱり味ver.のあじつけ(2人分)】
ポン酢 大さじ6
水 大さじ4
チューブにんにく 3センチ
チューブ生姜 3センチ