おさんどん最小化計画

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【豚肉と水菜のハリハリ鍋風☆4.5】ホットクックレシピ

 



こんばんは、たぬちゃんです!

 

今日は大阪名物ハリハリ鍋風をホットクックで作っちゃいます!


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作業5分、ホットクック21分(沸騰まで約20分、指定1分)

 

○材料

(2人分)

・豚肉ももスライス 250g

・水菜 150g(一袋)

・長ネギ 50g

・もやし 200g

白だし 100ml※

・水 600ml※

白だしは、鍋は1:8の割合で水で割るものを使用。もやしから水が出るので、水は少なめにします。1:6相当

 

ハリハリ鍋、ほんとはもっと水菜をいれて水菜だけでつくるよ!

 

○作り方

1.水菜をザクザク切ります。


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食感が残ってほしいのでおおきめで!

 

2.ネギは気持ち小さめに切ります。


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いちばん火が通りにくいので、小さくするよ!

 

 

3.すべての材料をホットクックの内鍋にいれます。


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今回、冷凍のお肉をつかったので塊でいれてます。冷蔵庫とかで解凍できて、ほぐせるのがベストですが、もし解凍忘れてたら、レンチンしないで、まずは塊のまま放り込んでね。(火が通りすぎるので)

 

3.ホットクックにまぜ技ユニットをとりつけ、

 手動でつくる→煮物をつくる→まぜる→1分

 スタート!


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4.呼ばれたら、塊のままお肉をいれたひとは丁寧にほぐして追加で一分。


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5.出来上がり!


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○コツ・ポイント

白だしだけでつくるので、もやしなど水分のでる野菜をいれたときは要注意!気持ち濃いめにつくったほうがいいよ!

案外火が通りやすいものばかりなので、沸騰後の加熱は1分でok。豚肉はよくほぐそう!

 

○わが家の評価

味 4.5/5.0

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簡単さ 4.5/5.0

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鍋食ったわー!!野菜もしゃきしゃきでおいしい

 

白だしだけでうまうま

 

気軽に鍋をしたいときにぜひ!

 

たぬちゃんでした!