こんばんは、たぬちゃんです!
今日は大阪名物ハリハリ鍋風をホットクックで作っちゃいます!
作業5分、ホットクック21分(沸騰まで約20分、指定1分)
○材料
(2人分)
・豚肉ももスライス 250g
・水菜 150g(一袋)
・長ネギ 50g
・もやし 200g
・白だし 100ml※
・水 600ml※
※白だしは、鍋は1:8の割合で水で割るものを使用。もやしから水が出るので、水は少なめにします。1:6相当
ハリハリ鍋、ほんとはもっと水菜をいれて水菜だけでつくるよ!
○作り方
1.水菜をザクザク切ります。
食感が残ってほしいのでおおきめで!
2.ネギは気持ち小さめに切ります。
いちばん火が通りにくいので、小さくするよ!
3.すべての材料をホットクックの内鍋にいれます。
今回、冷凍のお肉をつかったので塊でいれてます。冷蔵庫とかで解凍できて、ほぐせるのがベストですが、もし解凍忘れてたら、レンチンしないで、まずは塊のまま放り込んでね。(火が通りすぎるので)
3.ホットクックにまぜ技ユニットをとりつけ、
手動でつくる→煮物をつくる→まぜる→1分
スタート!
4.呼ばれたら、塊のままお肉をいれたひとは丁寧にほぐして追加で一分。
5.出来上がり!
○コツ・ポイント
白だしだけでつくるので、もやしなど水分のでる野菜をいれたときは要注意!気持ち濃いめにつくったほうがいいよ!
案外火が通りやすいものばかりなので、沸騰後の加熱は1分でok。豚肉はよくほぐそう!
○わが家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 4.5/5.0
鍋食ったわー!!野菜もしゃきしゃきでおいしい
白だしだけでうまうま
気軽に鍋をしたいときにぜひ!
たぬちゃんでした!