【鶏と大根の煮物☆4.5と豆腐ともやしのスープ☆3.5】ホットクックレシピ
こんばんは、たぬちゃんです。
今日は鶏と大根の煮物をつくります。
最初のころ週に3回つくっていたヘビロテレシピです。(盛ってる)
作業10分、ホットクック35分
○材料
(2人分)
・鶏もも肉 250g
・大根 400g
・もやし 100g
調味料
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・昆布だし 小さじ2
たぬちゃんはもやしをいれておけばいいとおもっている(栄養的に)
○作り方
1.大根はいちょう切りに、鶏もも肉は2~3cm角に切ります。
2.材料を、ぜんぶホットクックの内鍋にいれます。
3.まぜ技ユニットをとりつけ、メニュー選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→肉→鶏と大根の煮物
または、メニュー番号56
スタート!
4.できあがり!
ちょっと放置するともっと味が染みておいしくなるよ
○コツ・ポイント
栄養を考えてもやしを入れました。
だしは、昆布だしをいれるのがポイントです。
○わが家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 4.0/5.0
安定のおいしさ
○おまけ 豆腐ともやしのスープ
作業20分ほど
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 半丁(150g)
・卵 1個
・もやし 100g
・水 400ml
調味料
・鶏ガラスープのもと 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・醤油 小さじ1
・しょうがチューブ 1cm
風味付け
・ごま油 小さじ1
・塩コショウ 少々
作り方
1.まず水と調味料を全部鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜます。
2.もやしをいれて、もやしが透き通るまで煮ます。
3.もやしが煮えたら、豆腐をいれて、強火にします。
4.溶き卵を、少しずついれます。(5~6回に分けるくらい)
ちょっといれて固まるのをまって、またちょっといれる、というかんじ!
5.ごま油、コショウをいれて、完成!
○コツ・ポイント
片栗粉がよく溶けるように、豆腐をいれる前に特によくまぜてください。
もやしが煮えるのに少しかかるので、蓋をするといいと思います。その間はまぜなくてもOK
○わが家の評価
味 3.5/5.0
簡単さ 3.5/5.0
やさしい味なので風邪のときにおすすめ!
今日は養生セットでした。
たぬちゃんでした!