おさんどん最小化計画

\初心者からはじめる、時短家電でラクラク家事!/

【チゲ鍋風スープ☆4.0】ホットクックレシピ

こんばんは、たぬちゃんです。

 

今日は豆板醤とお味噌をつかった、チゲ鍋風スープをつくります!



f:id:tsunetanu:20210914193225j:image

 

作業10分、ホットクック25分(沸騰まで20分程度+6分)

 

○材料

(おそらく4人分)(たぬちゃんちは2人分)

・豚肉切り落とし 200g

・白菜 100g

・もやし 1袋(200g)

・長ネギ 100g

・しめじ 半房(50g)

・水 200ml

調味料

・鶏がらスープのもと 大さじ1

・味噌 大さじ2

・豆板醤 大さじ2

・醤油 大さじ1

・にんにくチューブ 2cm

・しょうがチューブ 2cm

トッピング

・玉子

・チーズ などお好みで!

 

 

○作り方

 

1.野菜をたべやすい大きさに切り、すべての材料をホットクックの内鍋にいれます。


f:id:tsunetanu:20210824173530j:image

 

2.まぜ技ユニットを取り付け、

 手動でつくる→煮物をつくる→まぜる→6分

 スタート!


f:id:tsunetanu:20210824173609j:image

 

3.出来上がり


f:id:tsunetanu:20210914193250j:image


f:id:tsunetanu:20210914193225j:image

 

 

○コツ・ポイント

鍋料理って、お鍋を食卓で囲むためには設備がいりますが、ホットクックでつくってお皿によそって食べちゃえば楽チン!

野菜をたっぷりたべれるレシピです。

めちゃくちゃ辛いので、チーズをかけるのがおすすめ。

 

○わが家の評価

味 4.0/5.0


f:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193347j:image

簡単さ 4.5/5.0


f:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193322j:imagef:id:tsunetanu:20210914193420j:image

 

辛いもんたべたわ!!

 

気軽に辛い鍋をたべたいときにどうぞ!

 

たぬちゃんでした!