おさんどん最小化計画

\初心者からはじめる、時短家電でラクラク家事!/

【キムチなしで豚キムチ!☆4.0】ホットクックレシピ

みなさんこんにちは、つねです。

今回はホットクックを使って豚キムチを作りましょう!このレシピだと、キムチがなくても豚キムチになるので急に食べたくなったときにもオススメです!

 

キムチって日持ちしないもんね

 


f:id:tsunetanu:20211006203250j:image

 

作業5分 ホットクック20分

 

○材料(4人分)

豚コマ切れ 500g

白菜 300g

長ネギ 1本

豆板醤 大さじ2

ごま油 大さじ1

醤油 大さじ1

チューブにんにく 5cmほど

チューブしょうが 5cmほど

 

○作り方

1. ホットクックの内鍋に、一口大に切った白菜、長ネギをいれます。



f:id:tsunetanu:20211006203922j:image

白菜が底になるようにいれようね!いっぱい水分がでるから焦げ付かないよ!

 

2. 野菜の上に、肉を均等に並べます。


f:id:tsunetanu:20211006204022j:image

 

これだけ固まっててもホットクックが自分でかき混ぜてくれるからしっり火が通ってあんしんだね

 

3. お肉の上に、全ての調味料をいれます。


f:id:tsunetanu:20211006204135j:image

 

4. 混ぜ技ユニットを取り付け、手動で作る→煮物を作る→まぜる→7分→スタート♪

 

5. 完成です。様子を見ながら加熱を追加してくださいね!


f:id:tsunetanu:20211006204259j:image

 

○コツ・ポイント

白菜×豆板醤で、キムチを入れてないのに完全に豚キムチになってました!

他にもニラや豆腐をいれたり、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れても美味しいですよ。

 

めちゃめちゃごはんがすすむ

 

○わが家の評価

味 4.0/5.0

f:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193347j:plain



簡単さ 4.5/5.0

f:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193322j:plainf:id:tsunetanu:20210914193420j:plain