みなさんこんにちは、つねです。
『ラクはしたいけど豪華なごはんがたべたい!』
きょうはその思いを叶える、ホットクックで作るスペアリブ煮込みをご紹介します。
作業5分(!)、ホットクック1時間30分
○材料(2人前)
スペアリブ 400g
玉ねぎ 1個
醤油 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
おろししょうが(チューブでOK) 小さじ1
公式メニューにはバルサミコ酢ってあるけど…
なくてもいいよ!
○作り方
1.玉ねぎを薄切りにします。
2.ホットクックの内鍋に、まず始めに玉ねぎを入れます。
玉ねぎを最初に入れることで、玉ねぎから水分が出て焦げ付かなくなるよ!
3.残りの材料を全部入れます。
4.メニューを選ぶ→食材で探す→豚肉→スペアリブの煮込み→スタート♪
水を入れてないのにこんなにスープが…!
5.完成!
おいしそう~!
○コツ・ポイント
必ず玉ねぎを鍋の一番下に入れましょう!
そうすることで玉ねぎがとろとろになって、お肉も焦げ付きません。
○わが家の評価
味 5.0/5.0
簡単さ 5.0/5.0
作る手間もめっちゃ簡単なのに、お肉がホロホロで玉ねぎもとろとろに溶けています…!
(お肉は100グラム118円の激安スペアリブだったけど、口の中で溶けちゃいます。)
スープもケチャップ風味で、お酢とハチミツがほんのり効いていて上品な感じです。
赤ワインなんていれたっけ?と思うほど
これ、鍋でやろうと思うとめちゃめちゃ大変だけど、ホットクックならボタンひとつです。
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!!