みなさんこんにちは、つねです。
今回はホットクックを使って、ミートローフを作りましょう。絹豆腐も使っていますが、この肉感はすごいです!
ミートローフってなに?
ミートローフは塊状の挽き肉を加熱調理した料理だよ!(Wikipedia丸読み)
まあデカいハンバーグだね!
○材料(3~4人分)
【ミートローフのタネ】
ひき肉 350g
絹豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1カップ
塩コショウ 適量
【ソース】
ケチャップ 大さじ3
料理酒 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
とろけるチーズ 3枚
チーズは仕上げに使うよ!
○作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにします。
2. ホットクックの内鍋に、材料【ミートローフのタネ】を全ていれます。
3. 手でよく混ぜましょう。
食品用手袋をして混ぜようね!
4. 材料【ソース】を全て混ぜ合わせ、3.の上にまんべんなくかけます。
5. メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→No.601「まるごとミートローフバーグ」→スタート♪
6. 調理が終わったらとろけるチーズをかけ、追加で1分加熱します。
7. 完成!
みてくださいこの肉感!でもしっかり火は通っていますよ~♪
○コツ・ポイント
ソースは公式レシピでは白ワインを使え、とありましたがそのようなおしゃれなものは常備していないので料理酒で代用しましたが、まったく問題ありませんでした。
絹ごし豆腐をお肉と合わせて使っていますが、豆腐ハンバーグのようなあっさり感はありません。
「肉を食ってる!!」って感じで大満足
チーズは出来上がり後にかけて追加で1分加熱しましたが、とろとろにはなっていなかったのでお好みで2分や3分に延長してもいいかもしれません。
○わが家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 3.5/5.0
でっかいハンバーグもホットクックなら完璧な火加減で仕上げてくれます。見た目にもインパクト大なので男の子はテンション爆上がり間違いなしです。