みなさんこんにちは、つねです。
今回はホットクックひとつでできるトマトソースパスタをご紹介します!
作業5分、ホットクック25分
○材料(2人前)
- スパゲッティ(8分ゆで) 180g
- トマト缶 400g
- 玉ねぎ 1個
- えのき 100g
- ツナ缶 1缶
- 水 150g
- 塩 5g
- こしょう 5,6ふり
- チューブにんにく 小さじ1
○作り方
1.玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
食感が残るくらいの方がおいしいです♪
2.トマト缶→玉ねぎ→その他の順番で全ての材料をホットクックにいれます。
トマト缶を先に入れると、トマトのクエン酸が熱で分解されて酸味がまろやかになるんだって!
3.メニュー→カテゴリーから選ぶ→麺類→ナポリタン風パスタ
パスタは半分に折って入れてね
4.完成♪
しっかりソースが絡んでいます♪
○コツ・ポイント
ホットクックひとつで調理するので、パスタは長めの8分ゆでを選びましょう!
4分ゆでなどの短いものを使う場合は、調理が始まってから5分ほど経ってから入れるといいですよ。
また、玉ねぎは繊維と直角に切ることで短時間でもソースが絡んでおいしくなります!
○わが家の評価
味 3.5/5.0
簡単さ 4.5/5.0
麺を別で茹でる必要がないので、お鍋ひとつでできちゃうのがとっても簡単です。
ナスやしめじをいれてもおいしいですよ!