おさんどん最小化計画

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【スペアリブのトマトシチュー☆5.0】ホットクックレシピ

みなさんこんにちは、つねです。

 

今回はホットクックを使って、スペアリブのシチューを作ります。野菜とスペアリブの旨味が溶けだして、ほろほろジューシーで大満足です!

 

わが家で高級レストランの味ができたよ!

 


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準備10分 ホットクック90分

 

○材料(3~4人分)

スペアリブ 600g

トマト缶 1缶

玉ねぎ 1個

ブロッコリー 120g

にんじん 80g(1/2本)

大豆の水煮 50g

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

料理酒 大さじ2

 

野菜は冷蔵庫にある好きなものでだいじょうぶ!

 

ブロッコリーは長時間煮込んだので消えちゃいました!

別添えにすると見た目にもきれいですね。

○作り方

1. 玉ねぎを粗めのみじん切りにします。

 

2. ホットクックの内鍋に、トマト缶→玉ねぎ→その他の野菜等→スペアリブ→調味料の順にいれます。


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トマトを下に入れることでクエン酸が加熱されて、酸っぱさが緩和されます。

 

3. 混ぜ技ユニットを取り付け→メニューNo.46「スペアリブの煮込み」→スタート♪


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4. 90分後、完成!


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めちゃめちゃうまそう!

 

○コツ・ポイント

このメニューは90分とかなり長めの時間煮込むので、野菜類はかなりとろとろに溶けだします。

ねぎとろとろでめちゃ甘!

 

スペアリブは焼いても美味しいですが、じっくり煮込むことで味が染み込んで、骨からもするっと外れちゃいます。

 

○わが家の評価

味 5.0/5.0

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簡単さ 4.0/5.0

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味付けは塩と砂糖だけなのに、野菜とスペアリブから旨味が溶けだしているので、かなり濃厚なミネストローネのようでした。

 

パンにつけてもおいしそうだね!

 

長時間の煮込み料理はホットクックの得意分野です、ぜひみなさんもお試しくださいね!