【無水でつくる肉豆腐☆4.0】ホットクックレシピ
みなさんこんにちは、つねです。
今回は、あっさりしたものを食べたいときにぴったり!ホットクックで作る、優しい味の肉豆腐をご紹介します。
準備5分、ホットクック30分(沸騰まで20分くらい、沸騰してから12分)
○材料(2人分)
- 豚肉切り落とし 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ネギ 1本
- えのき 200g
- 水菜 1~2束
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
お水は入れなくてもだいじょうぶです。
野菜はなんでもいいよ!しいたけとか白菜をいれてもおいしいね!
○作り方
1.長ネギを斜め切りにします。えのき、水菜は3等分にします。豆腐は12等分にします。
2.1.の材料をホットクックの内鍋にいれます。
その上に豚肉をならべ、調味料を全ていれます。
お肉は冷凍のままでもだいじょうぶ!
3.手動でつくる→煮物を作る→まぜない→12分→スタート♪
冷凍のお肉を使う場合は途中でほぐしてね!
4.完成!
水を入れてないのにおいしい出汁が豆腐に染み込んでいて、とってもおいしいです。
味付けも化学調味料などは使っていないので、安心ですね!
体調が悪いときにもさらっと食べられそうです。
○わが家の評価
味 4.0/5.0
簡単さ 4.5/5.0
無水で作る煮物料理はホットクックの真骨頂です。短時間で野菜の旨味が溶け出して、しっかり味が染み込むので最高ですよ!
少し多めにつくって、2日目は卵でとじたりうどんにかけてもおいしそうですね!
(4人分を作る場合は材料をすべて倍量で作れます。)
2日目はより味が染む込むよ!
一見地味な料理ですが、ホットクックの魅力がグッと詰まった肉豆腐、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!