みなさんこんにちは、つねです。
今回は、ホットクックの公式メニューブックで記念すべき1ページ目の肉じゃが!!…の鶏肉バージョン、無水鶏じゃがのご紹介です!
みなさん肉じゃがを作るときは、牛か豚で作ると思うんですが、鶏肉を使った肉じゃがもヘルシーでおいしいですよ!
鶏肉は安いし家計にもうれしいね☆
作業10分 ホットクック30分
○材料(2人分)
・鶏もも 1枚(200gくらい)
・じゃがいも 200g
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 150g
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
ブロッコリーは冷蔵庫にあったから入れたけど、味が染み染みでおいしかったよ!
○作り方
1.玉ねぎをくし切りにします。
ホットクックでとろとろになるから、大きめで問題なし!
2.じゃがいもを乱切りにします。
皮は剥いても剥かなくてもいいですが、芽が出ていたら必ずとりましょう。
皮を剥かない場合は、たわしでごしごししながら流水で洗うといいですよ!
3.鶏肉を一口大に切ります。
4.ホットクックの内鍋に野菜を半数入れ、その上に鶏肉を半数いれます。
2層に分けて入れることで全体に火が通るよ♪
5.残りの材料を入れ、最後に調味料をいれます。
具材がゴロゴロだね、おいしくできますように…
6.メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→肉じゃが→スタート♪
無水で作ったのに、こんなにスープが出来てます!
○コツ・ポイント
玉ねぎはかなり大きめに切っても、ホットクックはしっかり火を通してくれるので問題ありません。
玉ねぎ1/2を4等分くらいのくし切りにしたよ!
ブロッコリーを入れると彩りも豊かになるし、肉じゃがにブロッコリーって思っていたよりもすごく合いますよ!
また、具材を2層に分けて入れることで、全体に均一に火が通ってムラなく味が染みわたりました。
○わが家の評価
味4.5/5.0
簡単さ4.0/5.0
さすがです、ホットクック公式メニューブックの1品目。自分で作るとこれだけ染み染みの肉じゃがは絶対につくれません。
それでいて、じゃがいもは煮崩れていないのに、玉ねぎはとろとろの絶妙さ…!
ぜひ皆さんもつくってみてくださいね☆