【じゃがいものガレット☆4.0】ホットクックレシピ
こんばんは、たぬちゃんです。
今日はじゃがいもをたくさん消費する「じゃがいものガレット」をご紹介します。
作業30分(じゃがいもの細切り)、ホットクック25分
○材料
(4人分)
・じゃがいも 400g(大なら2個、小さければ4~5個)
・合挽きミンチ 80g
(→公式レシピではベーコン4枚です。ウインナーとかでもいいかも)
・ピザ用チーズ 100g
・片栗粉 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 適量
なんでもはかってみるといいよ
○作り方
1.じゃがいもを細切りにします。
※水にさらしたらだめみたいです。
(大変だった…)
2.すべての材料をホットクックの内鍋にいれて、よくまぜます。
3.メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→No.284「じゃがいものガレット」→スタート!
4.できあがり
ひっくり返すと
おいしそー!!!
○コツ・ポイント
公式レシピでは薄力粉だけど、片栗粉をいれてみました。もちもち食感でおいしいよ!
(たぬちゃんはできてないけど)じゃがいもは極力細切りにするほうがいいとおもうよ!(たぬちゃんはできてないけど)(できてなくても別においしかったけど)
ちょっと優しい味付けなので、食べるときにケチャップやマヨネーズをかけるとおいしいと思われます。
○わが家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 4.0/5.0
うまうまでした。
お弁当にもいれたよ!おいしかった
ちょっと変わったじゃがいも消費に♪
たぬちゃんでした!