おさんどん最小化計画

\初心者からはじめる、時短家電でラクラク家事!/

【キムチ鍋☆4.5】ホットクックレシピ


f:id:tsunetanu:20211103114817j:image


こんばんは、たぬちゃんです。

 

とっても寒くなりましたね!

鍋料理がたべたいですね!!

そこで、今日はなべをホットクックでやったろうという試みでございます。

キムチ鍋のもとをつかいます。


f:id:tsunetanu:20211030173638j:image

 

これ。(安かったので。なんでもいいよ!)

 

 

○材料

(3~4人分)(もちろん、たぬちゃんちは2人で食べる)

・キムチ鍋のもと 一袋(750g)

・白菜 1/4玉(500g程度)

・長ネギ 1本と半分

・えのき 一袋

・豚肉 250g

・豆腐 1丁

 

今回、焼き肉用の豚カルビをつかいました。これ、焼いてもうまいけど、煮込むと脂とうまみがたっぷりでめっちゃうまいです。


f:id:tsunetanu:20211030174039j:image

 

○作り方

1.キムチ鍋のもとの説明書きにしたがい、まずもとだけを沸騰させます。

内鍋にいれ、手動でつくる→煮物をつくる→まぜない→1分で


f:id:tsunetanu:20211030174145j:image

 

 

2.よばれたら、ぜんぶの材料をいれ、再度、手動でつくる→煮物をつくる→まぜないを選択し、こんどは5分


f:id:tsunetanu:20211030174703j:image


f:id:tsunetanu:20211030174711j:image

 

3.出来上がり


f:id:tsunetanu:20211103114356j:image

 

 

○コツ・ポイント

〆のラーメンをいれるときは、延長2分がいちばんいいので、出来上がったら保温とかとりけしとか押さずに放置を推奨します!

でも勝手に消えるので、延長ができなくなったら煮詰める5分でいれるといいよ!

 

○我が家の評価

味 4.5/5.0

f:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192501p:plain

 

簡単さ 4.5/5.0

f:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192513p:plainf:id:tsunetanu:20211222192501p:plain

 

うまかった!!!!!安い鍋のもとだけどうまかった!!!

ホットクックでやると片付けがかんたん。

 

冬のお鍋もホットクックでかんたんに☆

たぬちゃんでした!!