こんばんは、たぬちゃんです。
とっても寒くなりましたね!
鍋料理がたべたいですね!!
そこで、今日はなべをホットクックでやったろうという試みでございます。
キムチ鍋のもとをつかいます。
これ。(安かったので。なんでもいいよ!)
○材料
(3~4人分)(もちろん、たぬちゃんちは2人で食べる)
・キムチ鍋のもと 一袋(750g)
・白菜 1/4玉(500g程度)
・長ネギ 1本と半分
・えのき 一袋
・豚肉 250g
・豆腐 1丁
今回、焼き肉用の豚カルビをつかいました。これ、焼いてもうまいけど、煮込むと脂とうまみがたっぷりでめっちゃうまいです。
○作り方
1.キムチ鍋のもとの説明書きにしたがい、まずもとだけを沸騰させます。
内鍋にいれ、手動でつくる→煮物をつくる→まぜない→1分で
2.よばれたら、ぜんぶの材料をいれ、再度、手動でつくる→煮物をつくる→まぜないを選択し、こんどは5分
3.出来上がり
○コツ・ポイント
〆のラーメンをいれるときは、延長2分がいちばんいいので、出来上がったら保温とかとりけしとか押さずに放置を推奨します!
でも勝手に消えるので、延長ができなくなったら煮詰める5分でいれるといいよ!
○我が家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 4.5/5.0
うまかった!!!!!安い鍋のもとだけどうまかった!!!
ホットクックでやると片付けがかんたん。
冬のお鍋もホットクックでかんたんに☆
たぬちゃんでした!!