こんばんは、たぬちゃんです。
今日は野菜たっぷり麻婆豆腐をつくります!
○材料
(3~4人分)(たぬちゃんちは2人分)
・牛豚合挽きミンチ 200g
・たまねぎ 半玉(100g)
・豆苗 半束くらい(50g)
・もやし 100g
・木綿豆腐 1パック
調味料
・豆板醤 大さじ1
・味噌 大さじ1
・一味唐辛子 小さじ1
・にんにくチューブ 2cmくらい
※鶏がらスープのもと 小さじ2
※片栗粉 大さじ1
→※を200mlの水によく溶く
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩コショウ お好みで
薬味
・粉山椒 お好みで
○作り方
1.まず、調味料を全部ホットクックの内鍋に入れてまぜます。
(ホットクックの内鍋は傷つきやすいので、ゴムべらみたいなのでよくまぜてね。片栗粉は特に念入りに溶かしてください。)
2.つぎに、ミンチと切った野菜をいれます。
3.まぜ技ユニットをとりつけ、手動でつくる→煮物をつくる→まぜる 15分
スタート!
(沸騰するまで10分くらいかかるので、25分くらいかかります。)
こんなかんじになります
すでにおいしそう
4.呼び出し音がなったら、豆腐をいれ、まぜ技ユニットをはずして、
手動でつくる→煮物をつくる→まぜない 10分
スタート!
5.できあがったら、お好みで山椒をかけてください。
完成~!
○コツ・ポイント
豆腐はくずれちゃうので、あと入れで!
麻婆豆腐のくせに具だくさんにしてみました。単品でも栄養ばっちり。
○わが家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 4.0/5.0
麻婆豆腐にもやし?豆苗?とおもったけど、案外合うね
たぬちゃんは気に入った
辛いものがたべたくなったらまたつくります!
たぬちゃんでした!