おさんどん最小化計画

\初心者からはじめる、時短家電でラクラク家事!/

【麻婆豆腐☆4.5】ホットクックレシピ



こんばんは、たぬちゃんです。

 

今日は野菜たっぷり麻婆豆腐をつくります!

 

○材料

(3~4人分)(たぬちゃんちは2人分)

・牛豚合挽きミンチ 200g

・たまねぎ 半玉(100g)

・豆苗 半束くらい(50g)

・もやし 100g

・木綿豆腐 1パック

調味料

・豆板醤 大さじ1

・味噌 大さじ1

一味唐辛子 小さじ1

・にんにくチューブ 2cmくらい

※鶏がらスープのもと 小さじ2

※片栗粉 大さじ1

→※を200mlの水によく溶く

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・塩コショウ お好みで

薬味

・粉山椒 お好みで

 

○作り方

1.まず、調味料を全部ホットクックの内鍋に入れてまぜます。

(ホットクックの内鍋は傷つきやすいので、ゴムべらみたいなのでよくまぜてね。片栗粉は特に念入りに溶かしてください。)


f:id:tsunetanu:20210706201333j:image

 

2.つぎに、ミンチと切った野菜をいれます。


f:id:tsunetanu:20210706201340j:image

 

3.まぜ技ユニットをとりつけ、手動でつくる→煮物をつくる→まぜる 15分

 スタート!

 (沸騰するまで10分くらいかかるので、25分くらいかかります。)

 

こんなかんじになります
f:id:tsunetanu:20210706201405j:image

すでにおいしそう

 

4.呼び出し音がなったら、豆腐をいれ、まぜ技ユニットをはずして、

 手動でつくる→煮物をつくる→まぜない 10分

 スタート!


f:id:tsunetanu:20210706201438j:image

 

5.できあがったら、お好みで山椒をかけてください。

 

完成~!


f:id:tsunetanu:20210719205732j:image

 

○コツ・ポイント

豆腐はくずれちゃうので、あと入れで!

麻婆豆腐のくせに具だくさんにしてみました。単品でも栄養ばっちり。

 

 

○わが家の評価

味 4.5/5.0

 f:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193358j:plain

簡単さ 4.0/5.0

 f:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193341j:plainf:id:tsunetanu:20210714193406j:plain

 

麻婆豆腐にもやし?豆苗?とおもったけど、案外合うね

 

たぬちゃんは気に入った

 

 

辛いものがたべたくなったらまたつくります!

 

たぬちゃんでした!