簡単!時短!お弁当レシピ集その1
みなさんこんにちは、つねです。
今回は忙しい朝にも簡単に作れて、作り置きもしておけるお弁当にぴったりなレシピをご紹介します。
お弁当のおかずとして大事なことは3つ
・食材や調理はシンプルに!【時短】
・しっかり火を通し痛みにくく!【衛生】
・お肉も野菜もバランスよく!【栄養】
これらの点を意識して作っていきましょう。
「美味しいこと」は大前提だよ
お弁当レシピその1【アスパラと卵の炒め物】
○材料(4人分)
卵 2個
アスパラガス 6~7本
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
○作り方
1. アスパラガスを3cm程に切ります。
2. 卵をボウルに割り、鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
3. フライパンにごま油をひき、アスパラガスを中火で炒めます。
4. アスパラガスがきれいな緑色になれば、卵を加えて更に炒めます。
お弁当に詰める場合は、しっかり火を通そうね!
5. 卵に火が通れば完成です。
彩り豊かでこれがあるだけでグッと美味しそうなお弁当になるよ♪
お弁当レシピその2【豆腐の味噌マヨ焼き】
○材料(4人分)
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300g)
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ1
○作り方
1. 豆腐を一口大に切ります。
2. フライパンにごま油をひき、切った豆腐を中火で焦げ目がつくまで両面焼きます。
3. 味噌とマヨネーズを混ぜておきます。
ダマになっても問題ないよ
4. 豆腐に焼き目がついたら3.をまぜます。
フライパンを揺するようにすると全体にタレが行き渡ります。
途中で数回、フライ返しで混ぜようね
5. 全体に味が行き渡れば完成です。
なんか田舎の味がした!
お弁当レシピその3【キャベツとピーマンの中華炒め】
○材料(2人分)
キャベツ 100g
ピーマン 100g
中華ペースト 大さじ1
(または、鶏ガラスープの素 大さじ1)
サラダ油 小さじ1
○作り方
1. ピーマンは千切りに、キャベツは一口大に切ります。
2. フライパンにサラダ油をひき、ピーマンとキャベツを中火で炒めます。
3. 野菜がしんなりしてきたら、中華ペーストまたは鶏ガラスープの素をいれます。
4. 水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
5. 全体に味が行き渡れば完成です。
作りおきにもべんりで、冷蔵庫だと3日くらいはもちますよ!