今回は家にある食材で忙しい朝にも簡単に作れて、作り置きもしておけるお弁当にぴったりなレシピをご紹介します。
お弁当のおかずとして大事なことは3つ
・食材や調理はシンプルに!【時短】
・しっかり火を通し痛みにくく!【衛生】
・お肉も野菜もバランスよく!【栄養】
これらの点を意識して作っていきましょう。
おいしいことは大前提だよ!
お弁当レシピその11【カボチャのチーズ焼き】
○材料
・カボチャ 200g(業務スーパーの冷凍カボチャをつかったよ)
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・塩コショウ 適量
○作り方
1.カボチャをがんばって薄切りにします。
(カチカチに凍ってるとちょっときついので、若干自然解凍してからがよいと思います。)
2.耐熱容器にいれ、チーズとパン粉と塩コショウを振ります。
3.焦げ目がつくまでトースターで焼きます。
(最初5分やって、追加で5分しました。冷凍でないカボチャなら、5分で十分かもしれません。焦げ目がほんのりつくかみていてね)
出来上がり
あまくておいしいよ。おすすめ
お弁当レシピその12【なすの照り焼き】
○材料
・なす 200g
・片栗粉 適量
・サラダ油 フライパンに1ミリくらい(あげ焼き用)
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
○作り方
1.なすを切って片栗粉をまぶします。
2.フライパンに1ミリくらいの厚さで油を引いて、あげ焼きにします。
3.だいたい火が通ったら、みりん、砂糖、醤油をまぶして照り焼きにします。
3.出来上がり
これもうまい。おすすめ
お弁当レシピその13【ふわふわスクランブルエッグ】
○材料
・卵 2個
※お水 75ml
※スキムミルク 大さじ1
(※+※で牛乳75mlでもok)
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1(フライパンにひく)
○作り方
1.まず、卵とオリーブオイル以外のすべての材料をよくまぜます。
2.卵をいれてよくまぜます。
3.フライパンにオリーブオイルをしいて、フライパンが温まったら弱火にして卵液を流し入れます。
4.まわりが少し固まったら、そとから内側にまぜます。
5.出来上がり
お弁当にいれるときはしっかり目に焼くのがいいかも
お弁当レシピその14【ほくほくベイクドポテト】
○材料(4人分)
じゃがいも 2個
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
バジル(あれば) 適量
○作り方
1. じゃがいもは流水にあてながら、たわしでこすります。
薄皮が残っておいしいよ!
2. じゃがいもをくし切りにします。
3. 耐熱容器にじゃがいもをいれ、600wで3分、チンします
4. 塩、カレー粉、バジルを和えます。
5. オリーブオイルをひいたフライパンで、こんがり焼き目がつくまで炒めます。
お店の味!