おさんどん最小化計画

\初心者からはじめる、時短家電でラクラク家事!/

簡単!時短!お弁当レシピ集その3

今回は家にある食材で忙しい朝にも簡単に作れて、作り置きもしておけるお弁当にぴったりなレシピをご紹介します。

 

お弁当のおかずとして大事なことは3つ

・食材や調理はシンプルに!【時短】

・しっかり火を通し痛みにくく!【衛生】

・お肉も野菜もバランスよく!【栄養】

 

これらの点を意識して作っていきましょう。

 

おいしいことは大前提だよ!

 

 

 

お弁当レシピその7【なすとミンチの味噌炒め】

 

○材料(2人分)

・なす 150g

・合挽きミンチ 50g

調味料

・みそ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1

 

○作り方

1.なすとミンチを色が変わるまでいためます。


f:id:tsunetanu:20210905144238j:image


f:id:tsunetanu:20210905144252j:image

 

2.調味料を入れてよくあえます。


f:id:tsunetanu:20210905144317j:image

 

3.出来上がり


f:id:tsunetanu:20210905144328j:image

 

 

まあうまいやつです

 

お弁当レシピその8【豆苗とツナの無限にいけるヤツ】

 

○材料(4人分)

豆苗 70グラム

ツナ 1缶(70グラム)

ごま油 小さじ3

鶏ガラスープの素 小さじ1

 

○作り方

1. 豆苗は1/3に切ります。


f:id:tsunetanu:20210912181508j:image

 

2. ボウルに豆苗、ツナ、調味料を全て入れて和えます。


f:id:tsunetanu:20210912181544j:image

 

ツナは油をしっかり切ってね!

 

3. できあがり

 

茶色くなりがちなお弁当に入れるだけで彩りがよくなります。

 

お弁当レシピその9【アスパラと卵の炒め物】

○材料(4人分)

アスパラガス 7~8本

卵 2個

鶏ガラスープの素 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

 

○作り方

1. アスパラガスの根本は固いので切り取るかピーラーで皮をむきます。

 

2. アスパラガスを2cm幅にきります。


f:id:tsunetanu:20210916195631j:image

 

3. フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラを炒めます。


f:id:tsunetanu:20210916195708j:image

 

4. アスパラがきれいな緑色になれば、卵を割りいれ混ぜます。


f:id:tsunetanu:20210916195733j:image

 

5. 卵にしっかり火が通れば完成です。


f:id:tsunetanu:20210916195755j:image

 

卵と鶏ガラスープの素は相性抜群!いろんな野菜で試してね!

 

 

お弁当レシピその10【キクラゲの中華風酢の物】

 

○材料(2、3人分)

・乾燥キクラゲ 10g

調味料

お酢 大さじ2

・塩 ひとつまみ

・ごま油 大さじ1

・ごま 適量

・めんつゆ(4倍希釈のもの) 大さじ1/2

一味唐辛子 適量

 

○作り方

1.乾燥キクラゲを10g、耐熱容器にいれ、お水でひたひたにして、電子レンジで1分チンします。→それを15分~30分おいてふやかします。


f:id:tsunetanu:20210925175932j:image

 

2.お酢を耐熱容器に入れて電子レンジで1分チンします。(酢のツンとしたのを飛ばします)

 

3.そこに、のこりの調味料をまぜます。


f:id:tsunetanu:20210925180102j:image

 

4.もどったキクラゲの水を切り、よくまぜたら完成。


f:id:tsunetanu:20210927095425j:image

 

 

たぬちゃんちはレタスにのせて食べるよ