簡単!時短!お弁当レシピ集その3
今回は家にある食材で忙しい朝にも簡単に作れて、作り置きもしておけるお弁当にぴったりなレシピをご紹介します。
お弁当のおかずとして大事なことは3つ
・食材や調理はシンプルに!【時短】
・しっかり火を通し痛みにくく!【衛生】
・お肉も野菜もバランスよく!【栄養】
これらの点を意識して作っていきましょう。
おいしいことは大前提だよ!
お弁当レシピその7【なすとミンチの味噌炒め】
○材料(2人分)
・なす 150g
・合挽きミンチ 50g
調味料
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
○作り方
1.なすとミンチを色が変わるまでいためます。
2.調味料を入れてよくあえます。
3.出来上がり
まあうまいやつです
お弁当レシピその8【豆苗とツナの無限にいけるヤツ】
○材料(4人分)
豆苗 70グラム
ツナ 1缶(70グラム)
ごま油 小さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
○作り方
1. 豆苗は1/3に切ります。
2. ボウルに豆苗、ツナ、調味料を全て入れて和えます。
ツナは油をしっかり切ってね!
3. できあがり
茶色くなりがちなお弁当に入れるだけで彩りがよくなります。
お弁当レシピその9【アスパラと卵の炒め物】
○材料(4人分)
アスパラガス 7~8本
卵 2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
○作り方
1. アスパラガスの根本は固いので切り取るかピーラーで皮をむきます。
2. アスパラガスを2cm幅にきります。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラを炒めます。
4. アスパラがきれいな緑色になれば、卵を割りいれ混ぜます。
5. 卵にしっかり火が通れば完成です。
卵と鶏ガラスープの素は相性抜群!いろんな野菜で試してね!
お弁当レシピその10【キクラゲの中華風酢の物】
○材料(2、3人分)
・乾燥キクラゲ 10g
調味料
・お酢 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・ごま 適量
・めんつゆ(4倍希釈のもの) 大さじ1/2
・一味唐辛子 適量
○作り方
1.乾燥キクラゲを10g、耐熱容器にいれ、お水でひたひたにして、電子レンジで1分チンします。→それを15分~30分おいてふやかします。
2.お酢を耐熱容器に入れて電子レンジで1分チンします。(酢のツンとしたのを飛ばします)
3.そこに、のこりの調味料をまぜます。
4.もどったキクラゲの水を切り、よくまぜたら完成。
たぬちゃんちはレタスにのせて食べるよ