今回は忙しい朝にも簡単に作れて、作り置きもしておけるお弁当にぴったりなレシピをご紹介します。
お弁当のおかずとして大事なことは3つ
・食材や調理はシンプルに!【時短】
・しっかり火を通し痛みにくく!【衛生】
・お肉も野菜もバランスよく!【栄養】
これらの点を意識して作っていきましょう。
おいしいことは大前提だよ
○お弁当レシピその4【オクラのおかか和え】
材料(2人分)
オクラ 6本
めんつゆ(4倍希釈) 大さじ1
ごま油 小さじ1
かつお節 3g(一袋)
作り方
1. オクラを輪切りにします。
2. フライパンにごま油をひき、オクラをさっと炒めます。
3. オクラに火が通れば、火を止めてかつお節、めんつゆと和えます。
夏にぴったり、ビタミンB1たっぷりで夏バテにもいいんだって!
○お弁当レシピその5【なすとごぼうの甘辛炒め】
材料(4人分)
なす 100g
ごぼう 100g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方
1. なすは一口大の乱切りに、ごぼうは3センチほどの長さに斜め切りにします。
2. フライパンにごま油をひき、なすとごぼうを炒めます。
3. なすとごぼうの表面がつやつやしてきたら、全ての調味料を合わせ、さらに炒めます。
4. なすに完全に火が通れば完成です。
味も食感も違う野菜だから、お弁当にリズムがでていいね!
お弁当のリズム…??
○お弁当レシピその6【かんたんニラ玉】
材料(4人分)
卵 2個
ニラ 40g(2,3束)
醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
1. フライパンに油をひき、ニラをさっと炒めます。
ニラは火が通りやすいのでさっとでいいよ!
2. 卵を溶き、調味料と一緒に炒めます。
お弁当に入れる場合はしっかり火を通しましょう!
3.卵にしっかり火が通れば完成です。
あわせてよみたい
minimum-osandon.hatenablog.com