こんばんは、たぬちゃんです。
今日はわが家のペットその2、豆苗ちゃんのお話をします。(その1はルンバ)
豆苗は、その名の通り豆から生えた芽です。
もやしと葉もの野菜の中間なかんじで、大変使い勝手がよくて、栄養もたっぷり!
つねくんが大好きでよくつかいます。
そんな豆苗ですが、なんと、一度使っても、また生えてくるんです!
「リボベジ」といって、最近流行っているとかいないとか。
たぬちゃんちでは流行っています
○ポイント
切り取るときに、下の小さい芽のような葉っぱをのこすこと。
あとは、こうやってトレイに入れて、水にいれておいたらOK。
毎日水を替えてあげてください。
7~10日くらいで、もう一度生えてきて、またおいしく食べられます!
置く場所は、太陽の光があたるところがいいですが、たぬちゃんちはキッチンの隅が定位置です。
直射日光ではないけれど、なんとか元気に育ちます。
2回目はすぐに生えてきますが、3回目はまだ成功したことがありません…栄養がなくなってしまうのかも。
毎日水を替えていると愛着が沸くのでかわいいよ
収穫の儀
○豆苗を使ったオススメレシピ「かき玉とろふわ中華スープ」
材料(2人分)
・豆苗 100g
・水 350cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・玉子 1個
・ごま油 ほんのちょっと
作り方
1.鍋に水と豆苗を入れ、ブクブクするまで中火にかけます。
2.ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープの素を加え、溶き卵を全体に回しいれます。
3.弱火で1分ほど火にかけ、火を止めてからごま油を少量たらします。
ごま油を入れることでグッと中華スープっぽくなるよ!
このスープはとっても簡単で5分でできちゃいます。
玉子と豆苗の相性がバツグンで、汁物が欲しいときはこれさえあればバッチリです!
豆苗は純粋においしいので、ぜひみなさんも育ててみてください。
たぬちゃんでした!