みなさんこんにちは、つねです。
長持ちで切らずに使える便利な冷凍野菜、スーパーで売ってるとつい買っちゃいますよね。
そんな冷凍野菜ですが、業務スーパーがめちゃめちゃ種類が豊富で安いってご存知ですか?
今回はあると便利な冷凍野菜第1位(つね調べ)業務スーパーのほうれん草をレシピと一緒に紹介しますね。
○オススメポイントその1
【めちゃ安い】
500gで138円(税込)だったよ!
スーパーの野菜コーナーで売ってるほうれん草はだいたい200gで200円くらいはしますよね。それが500gで138円!
もちろん安いからといって味は正真正銘ほうれん草です!
○オススメポイントその2
【下処理不要!超時短】
ほうれん草って根元の土を洗い流して、茹でてアク抜きしたり、下ごしらえがめんどくさいですよね…。
アク抜きしないと、ほうれん草のアクに含まれるシュウ酸がカルシウムの吸収を邪魔したり結石になったりするんだって!
その点、こちらの冷凍ほうれん草はあらかじめ湯通しされてから冷凍されているのでそのまま使えます。
○オススメポイントその3
【パラパラ冷凍で小分けでも使いやすい!】
お肉や野菜を冷凍するとくっついちゃって使いにくいこと、ありませんか?
この冷凍ほうれん草はパラパラで冷凍されているので、使いたい分だけ簡単に使えてめちゃめちゃ便利です!
もう冷凍野菜の塊を机にゴンゴンしなくていいんだね
そんなことしてたの?!
☆時短レシピその1
『お弁当にも!ほうれん草とソーセージのソテー』
○材料(お弁当6~7食分)
- 冷凍ほうれん草 200g
- ソーセージ 4本
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
○作り方
1.フライパンにごま油をひき、中火で冷凍ほうれん草が溶けるまで炒めます。
2.ソーセージを斜め切りにしてほうれん草と一緒に炒めます。
いい色だね~♪
3.塩こしょう、醤油を入れ混ぜながら炒めます
4.全体に火が通ったら完成!
忙しいときでも5分くらいで作れるので、お弁当の作りおきにもオススメ!
冷蔵庫で保存する場合は、3,4日でたべきってね!
☆時短レシピその2
『超時短!ほうれん草とかき玉の中華スープ』
○材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 卵 1個
○作り方
1.玉ねぎを薄切りにします。
2.鍋に水、ほうれん草、玉ねぎ、鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけます。
3.玉ねぎに火が通ったら溶き卵を回し入れ、2分ほど待ちます。
色どりもきれいで食欲がわきます。
ごま油をちょびっとかけるとより中華スープっぽくなりますよ。