みなさんこんにちは、つねです。
今日は業務スーパーの大人気商品、鶏屋さんのチキンカツと一緒に食べたい超時短タルタルソースをご紹介します。
いきなりですが、みなさんは鳥ムネ肉のチキンカツってお好きですか?
僕はこの鶏屋さんのチキンカツに出会うまでは、あまり好きではありませんでした。
おいしいんだけど、ちょっとパサつくんだよネ…
ところが、このチキンカツはとってもおいしく食べられました!
鶏屋さんのチキンカツのすごいところ!
- めっちゃ安い!1kg入って400円(税抜)!
- 安心・安全の国産品!
- 胸肉なのにめっちゃジューシー!
- 面倒な衣づけが不要!たっぷりパン粉でサックサク!
- 色んなサイズが入っているのでお弁当にも!
○食べ方
この商品は冷凍のチキンカツで、油で揚げて調理します。
電子レンジじゃないんだ、油で揚げるの面倒くさい…
って思ったそこのアナタ!
実は僕もそう思ってました。
でもこのサクサク感は絶対にレンジでは味わえないので、ぜひ一度お試しください!
さて、作り方ですが、油の温度は170℃です。
油の量はチキンカツが半分くらい浸かれば、ひっくり返しながら十分揚げられます。
170℃ってどのくらい??
菜箸を油に入れたときに、箸全体から泡がブクブクするくらいだよ!
揚げてみると色んなサイズがありますね!
ちっちゃいサイズならお弁当に入れても良さそうです。
次の日でもサクサクです♪
○チキンカツにはこれ!タルタルソースを電気ケトルでつくってみた!
みなさん揚げ物はなにで食べますか?
ソース?マヨネーズ?それともオーロラソース?
いろいろありますが、やっぱりタルタルソースが一番ですよね!!!(つね調べ)
このチキンカツとも相性バツグンです!
でもタルタルソースって作るの面倒くさい…
じゃあラクしてつくっちゃおう!
○材料
- 玉子 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- お酢 小さじ1~1.5
○作り方
1.生のままの玉子を水の入った電気ケトルにいれちゃいます。
かぶるくらいの水をいれようね
2.そのままスイッチオン!お湯が沸いてから8分放置します。
3.ゆで玉子ができるのを待っているあいだに、玉ねぎをみじん切りにします。
4.ゆで玉子ができればフォークの背で細かくつぶします。
ある程度食感が残るくらいがおいしいよ!
5.つぶした玉子に全ての材料を合わせ、混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やすとおいしいよ!
ぜひみなさんも鶏屋さんのチキンカツ、食べてみてくださいね!