【じゃがいものポタージュ☆4.0】ホットクックレシピ
こんばんは、たぬちゃんです。
今日は具材を入れるだけ簡単じゃがいものポタージュをつくります!
作業10分、ホットクック34分+6分(ミルクを入れてから)
○材料
(4人分)(たぬちゃんちは2人分)(ふつうのお椀なら4杯あると思う)
・じゃがいも 200g(2~3個)
・たまねぎ 100g(半玉)
・コンソメキューブ 1個(顆粒小さじ2でもOK)
・水 250ml(公式の200mlだともたもたしすぎるので、少し多めで)
・スキムミルクをとかしたもの 200ml(牛乳でもOK)
・オリーブオイル 小さじ1(牛乳を使うときはなくてよい)
・塩こしょう お好みで
たぬちゃんちは牛乳を買わないからスキムミルク(脱脂粉乳)を使うよ!日持ちするからおすすめ!スキムミルクは油分が少ないから少しオイルを足します
○作り方
1.じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に、たまねぎはみじん切りにします。
(たまねぎのみじん切りは、まず先に繊維を断ちきってから細かくするととけやすい…と思います!
こんなかんじ)
とても涙が出るのでたぬちゃんは花粉メガネをします
2.ホットクックの内鍋に、じゃがいも、たまねぎ、水、コンソメを入れます。
3.まぜ技ユニットを取り付け、
メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→スープ→じゃがいものポタージュ
または、メニュー番号11
スタート!
34分後(終了6分前)に一度呼び出し音がなるので、それまでにお風呂に入るよ
4.呼ばれたら、水にといたスキムミルクとオリーブオイルを入れて、スタートボタンを押します。
(ぐるんぐるん混ぜる音がするけど心配しないでね)
5.できたら、味をみて塩こしょうをお好みで。
完成~!
○わが家の評価
味 4.0/5.0
簡単さ 4.5/5.0
ポタージュなんて鍋だったら大変すぎるけど、ホットクックは簡単だから野菜が余るたびにしてるよ~!
なんぼでも飲める
ちょっと洋風なご飯のときに、気軽にどうぞ!
たぬちゃんでした!