みなさんこんにちは、つねです。
今回は、いつもの料理をグッと豪華にしてくれる、業務スーパーのやわらか煮豚をご紹介します。
○「安くてお得!その訳は?」
大きな煮豚の塊が2~3個、合計で600g入って約500円(税込)です。
激安商品が多い業務スーパーの中ではやや高額商品ですが、100gあたり80円くらいと考えるとやっぱり激安ですね!
気になる部位は「豚タンルート」といって、舌の付け根のお肉です。
弾力が強いため、ひき肉などにされることが多いそうで、だからお安いんですね。
あまり聞かない部位だけど、とっても柔らかくて全く臭みやクセはないよ!
○「賞味期限は2ヶ月半!」
やわらか煮豚はパウチ加工されており、封を切らなければ賞味期限は2ヶ月半くらいです。
賞味期限はかなり長めなので、冷蔵庫に常に入れておいたら安心ですね。
一度封を切ったらなるべく早めにつかおうね!
わが家では使いきれなかった分は、ラップでくるんでアルミホイル巻きにして冷凍していますよ。
○オススメレシピその1「やわらか煮豚の炊き込みごはん」
【材料】(3人)
・ごはん 1.5合
・やわらか煮豚 100g
・長ネギ 1/2本
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・きざみショウガ(あれば) 適量
【作り方】
1. やわらか煮豚を1cm角に細かくきります。
2. ネギを薄く斜め切りにします。
3. 炊飯器の内釜に米と水を入れます。そこへやわらか煮豚のタレ大さじ2、鶏ガラスープの素、あればきざみショウガをいれます。
濃い目の味付けにする場合、煮豚のタレをお好みで増やしてみてね!
4. 完成♪
しっかり焦げ目がついてて美味しそう!
○オススメレシピその2【おうちラーメンのチャーシューに!】
【材料】
・お好みの袋麺 1袋
・お好みの野菜 100g
・やわらか煮豚 50g
鍋で作った袋ラーメンに乗せるだけです!
野菜は一緒に茹でても、野菜炒めにして後からのせてもどちらでも美味しいです。
今回はもやしと長ネギをごま油で炒めて後のせしたよ♪
チャーシューがわりにやわらか煮豚をトッピングするだけなのに、とっても食べごたえがあって大満足です。