みなさんこんにちは、つねです。
今回はホットクックを使った野菜をもりもり摂れるレシピ、野菜のブレイズ(蒸し煮)を紹介します。
どんな野菜を入れてもいいので、野菜室の在庫一掃にも便利ですよ!
野菜室で干からびそうな子を助けてあげよう
準備10分 ホットクック20分ほど
○材料(2~3人分)
・お好きな野菜 450g
(以下は、つねが使った野菜だよ)
・かぼちゃ 150g
・ブロッコリー 100g
・なす 100g
・アスパラガス 70g
・塩 3g
・オリーブオイル 大さじ1
他にも、パプリカ、キノコ、大豆などなど、色々入れてもおいしそう!
○作り方
1. 野菜を一口大に切ります。
冷凍野菜でもまったく問題なし!
2. ホットクックの内鍋に野菜を入れ、塩とオリーブオイルを入れます。
3. まぜ技ユニットを取り付ける→手動で作る→炒める→5分→スタート♪
炒める時間は5分ですが、これは鍋の中が温まってからの時間なので実際には20分ほどかかります。
かぼちゃがぐちゃぐちゃになったね…
でも、食べたときはかぼちゃが甘くておいしかったよ!
○他の野菜でも!
・パプリカ 2こ
・なす 2本
・ブロッコリー 100g
・アスパラガス 3本
・塩 3g
・オリーブオイル 大さじ1
こちらは洋野菜で彩りもきれいだね!
味はもちろん、めちゃうまです!
特にパプリカが甘いしやわらかくておいしかったよ!
○コツ・ポイント
いろんな野菜からの旨味がしっかり出てくれるので、味付けは最小限の塩だけで十分です。
ちょっと少ないかな?くらいがちょうどいいですよ!
化学調味料など一切使わず、素材の旨味だけにも関わらずここまでおいしく野菜を食べられるなんて、さすがホットクックです。
○わが家の評価
味 4.5/5.0
簡単さ 5.0/5.0
野菜を入れるだけでとっても簡単に作れるので、色んな野菜で試したくなります!
野菜が嫌いなお子さんでも美味しく食べてくれること間違いなしですよ!