こんばんは、たぬちゃんです。
今日はつねくんの帰りがおそいので、たぬちゃんが晩御飯をつくります!
キャベツと豚肉の切り落としで簡単回鍋肉です!
作業10分、ホットクック20分
○材料
(ふつうなら3~4人前かも)(たぬちゃんちは2人前)
・豚肉の切り落とし 200g
・キャベツ 半玉(500g)
・にんじん 100g
・片栗粉 大さじ2
調味料
・にんにくチューブ 2cmくらい
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・醤油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
豆板醤は中華料理にいれると簡単においしくなるから、買っておくと便利だよ!
○作り方
1.キャベツをざくざく切ります。(3~4cm角くらい)
2.にんじんを切ります。(お好きなおおきさで)
(今回は冷凍していた乱切りを使いました)
3.豚肉に片栗粉をまぶします。
4.野菜を先にホットクックの内鍋にいれ、つぎに豚肉をのせます。その上から、調味料を全部かけます。
5.最後にまた野菜をのせます。
もりもりになっちゃった…
6.ホットクックにまぜ技ユニットをとりつけ、
メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→煮物→肉→回鍋肉
もしくは、メニュー番号73
7.スタート!
その間にお風呂にはいります
できた~!
あんなにもりもりだったキャベツもこの通り!
○わが家の評価
味 3.5/5.0
簡単さ 4.0/5.0
つねくんもたぬちゃんも大食いなので、2人分だけど、もしかしたら普通の人には多いかもしれない!
でも、「公式メニュー1人肉50gはおかしいやろ!1人で100g食べるわ!」ってみんなはこれでいいかも☆
キャベツたくさん食べれて満足でした~。
ぜひみなさんもレパートリーのひとつにいれてね!
たぬちゃんでした!